Вы здесь: Главная » События » Священник Димитрий Квачантирадзе: “Когда люди готовы пожертвовать собой ради своего брата и ради своей сестры - это есть наивысшее проявление любви к своей Отчизне и ко всему тому, что нам дорого”

28 мая 2018 года, в честь 100-летия со дня образования пограничных войск, в сквере напротив гостиницы «Интурист» прошло торжественное открытие памятного знака пограничникам. По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, клирик Покровского собора священник Димитрий Квачантирадзе освятил мемориал.

По окончании освящения, отец  Димитрий обратился к собравшимся со словами древнего христианского  приветствия ”братья и сестры”, подчеркнув, что “ когда наступает время испытаний,  просыпается братское отношение друг ко другу, и когда это чувство сплоченности выходит на первое место,  люди готовы пожертвовать собой ради своего брата и ради своей сестры, и это есть наивысшее проявление любви к своей Отчизне, ко всему тому, что нам дорого”.

Священник также подчеркнул, что “многие из нас знают молитву Отче наш, обращаясь к Нашему Небесному Отцу, свидетельствуя, что мы все братья и сестры, и в этой самой молитве мы просим “да святится имя твое”.”

“Бог  свят, его имя свято. Так зачем же мы просим о том, что и так есть, повторяем одно и то же каждый раз “да святится имя Твое?”  Дело в том, что имя Божие должно быть для нас святым. И мы должны его святить; Бог есть  Дух, а не материальное ценность, и любые наши нематериальные ценности, которые мы защищаем  том числе и стоя на границе. А любовь и святость по отношению к этим ценностям можно выразить как? Только лишь непосредственным своим действием, примером, а не на словах. Когда мы молимся “да святится имя Твое ” мы подразумеваем “дай нам сил совершить Твое слово, соблюсти его, чтобы тем самым  святить в наших сердцах Твое имя”. А когда мы говорим, что мать – это свято, Родина – это свято, пожертвовать собой ради своих ближних – это свято, вот эта святость выражается действием. И памятый знак, который сегодня открылся в честь 100-летия пограничных войск это не просто памятный знак, это самое материальное воплощение любви к тому, что свято. Это память о своих близких, может быть и не родных, но близких, которые уже не вернулись, те которые исполняет свой долг, те, кто с пришествием времен перешли в мир иной, но память о них остается. И желание святить эту память, ее никто и ничто не должно мешать. И вот, открывая этот памятный знак, воплощается в жизнь частица того, что для нас свято. И пусть этот памятный знак будет тем самым святым, почитаемым местом, которым вы будите святить свое отношение друг к другу, к близким, и тем, в честь кого это место воздвигается”.

Региональная Общественная Организация ветеранов Погранвойск «Боевой расчет» существует в Великом Новгороде уже 9 месяцев. Создание памятника осуществлялось самими членами организации. Так, ветеран-пограничник Николай  Гридяев своими руками  изготовил столб: сам варил, сам красил. Также, напротив гостиницы “Интурист” была создана аллея пограничников, где ветераны погранвойск  могут встретиться и почтить память тех, кто отошел ко Господу.