Вы здесь: Главная » События » Протоиерей Игорь Беловенцев: Нужно как можно чаще посещать храм, чтобы погружаться в благодать Божию, укрепляющую нас на нашем жизненном пути

4 августа 2018 года, через 2 дня после престольного праздника часовни святого пророка Божьего Ильи в деревне Рушиново, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в часовне Божественную литургию и водосвятный молебен.

После богослужения отец Игорь  обратился к жителям деревни Рушиново с проповедью, в которой напомнил слова Спасителя  “Без меня не можете творить ничего ”, и через пример святых подвижников разъяснил их смысл: “Подвижники  веры и благочестия крайне остро осознавали свою немощь без помощи Божией, и поэтому их жизнь была полна духовного делания, а также духовной брани.  Они боролись со своими пороками и страстями, со своими грехами. Они не попускали себе жить “по течению”, потому что это путь в некуда. Святые подвижники старались бороться с грехом через молитву, через пост и через добрые дела. Таким образом они боролись, в первую очередь со своим внутренним “я”, с которым каждый из нас сегодня не всегда, к сожалению, может совладать”.

Священник также обратился к Евангельскому отрывку, в котором Господь говорит о том, кто первый в Царствии Божием: “В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как ученики спрашивают у Христа о том, кто  из них будет первым в Царствии Небесном. Это, конечно, было и  проявление гордыни, потому что с одной стороны ничего страшного и не было, ведь они все заслуживали быть первыми. Но Господь смиряет их, указывая им детей, которые стоят рядом, и говорит ”Если не примите Царствие Божие как дети, не станните, как они, то не войдёте в Царствие Небесное. ” Господь говорит так потому что дети искренне относятся к тому, что  говорят взрослые люди, с доверием относятся к родным, близким, своим педагогам. Их сердце открыто и, буквально, питается тем словом и примером, подаваемым взрослыми. И дай Бог, чтобы этот пример был добрым. Ставя в пример детей, Господь учит взрослых быть как дети в духовном понимании и с доверием относится к тому, что мы читаем в Священном Писании, что мы слышим во время  богослужения в храме, а когда читаем молитвы дома- с доверием относиться относится к Богу, который для нас является милосердным отцом. И конечно же, относится друг к другу с любовью христианской, со снисхождением, покрывая всё любовью. Вот чего от нас ожидает Господь. Если мы будем стараться так жить, то всё вокруг начнёт преображаться; сам человек начнёт преображаться и всё вокруг него. Как учил преподобный Серафим Саровский “Стяжи дух мирен  и тысячи вокруг спасутся”.

“Сегодня нам очень сильно не хватает смирения, кротости; мы все стараемся быть главными, важными, чтобы нас все любили, уважали, замечали. Это путь не христианский. Наш путь как христиан должен быть со смирением и любовью следовать за Христом в Царствие Божие, по тернистой и узкой дороге, но благодатной и спасительной. И, собираясь в храмах Божьих, совершая богослужения, мы становимся на путь истинный. И, пускай на это краткое время мы становимся смиренными и умиротворёнными, и нам хочется поменять себя,  но покидая храмы, мы вновь погружаемся в пучину обыденности и своих пороков. И всего это радостного и благодатного как не бывало.  Поэтому нужно как можно чаще посещать храм, чтобы погружаться в эту радость духовную, благодать Божию, которая укрепляет нас на нашем жизненном пути”.

Часовня в деревне Рушиново была построена еще до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики ее закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молельного места для деревни, местные жители за два года построили новую каменную часовню. В 2013 году, спустя много лет после утраты центра духовной жизни деревни, жители Рушаново впервые помолились за Литургией в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают богослужения на кануне или после праздника пророка Илии. Поскольку не все могут поместиться в часовне, традиционным стало совершение Божественной литургии и молебна на улице.